Цедра апельсина широко используется в кулинарии – начиная от приготовления простых вкусных пирогов, заканчивая блюдами, которые требуют определённых знаний и умений. Ее добавляю в салаты, соус, супы и т.д. Итак, что такое цедра апельсина? Если говорить простым языком, то это кожура фрукта. Да, эта оранжевая шкурка и есть цедра. Интересно, что еще около 500 лет назад португальцы научились использовать данный ингредиент в приготовлении еды.
Цедра апельсина придает блюду специфический цитрусовый привкус. В домашних условиях ее можно получить несколькими способами:
- Снять кожуру при помощи терки.
- Воспользоваться специальным ножом для снятия цедры.
Стоит отметить, что терка понадобиться в любом случае, так как цедру апельсина обычно добавляют в блюда в измельчённом виде. Не забывайте, что снимать нужно только окрашенную часть кожуры. Этот природный ароматизатор заставит любителей вкусной еды просто трепетать от восторга, а полезные свойства, содержащиеся в этом продукте, восполнят организм витаминами и микроэлементами.
Польза:
- Нормализует уровень холестерина в крови. При регулярном употреблении поднимает настроение, помогает от депрессии.
- Позволяет поддерживать в нормальном состоянии костную ткань и сердечнососудистую систему.
- В цедре апельсина в большом количестве содержится витамин C и кальций, что способствует укреплению иммунитета.
- Последнее время очень часто используется в косметологии: удаление прыщей, угрей и сегментных пятен.
Вред/противопоказания:
- При переизбытке витамина C может вызвать аллергическую реакцию.
- Не рекомендуется людям с повышенной кислотностью.
- При чрезмерном употреблении способна вызывать изжогу и тошноту.