Топинамбур выращивают во всех уголках земного шара. Еще его называют земляной грушей. Внешне это растение очень похоже на миниатюрный подсолнух, но съедобны в нем только клубни, а ботва подойдет разве что для корма животным. Вряд ли топинамбур удивит вас особым вкусом – он напоминает сладковатый картофель. Но вот похвастаться таким набором витаминов может далеко не каждый корнеплод.
Употребляют его сырым, жареным, сушеным, еще делают сок, а натертую массу накладывают на лицо в качестве косметической маски. Из сушеного топинамбура получаются прекрасные витаминные компоты, из тертого сырого можно сделать вкусные деруны, часто в сыром виде корнеплод добавляется в салаты.
Польза топинамбура
Регулярное употребление топинамбура способствует улучшению качества крови, приводит в порядок нервную, иммунную и эндокринную системы. Этот корнеплод содержит массу микроэлементов: кальций, магний, кремний, фолиевую кислоту, марганец, фосфор, витамины С, В, РР и каротин. Действует как антиоксидант за счет содержания яблочной, янтарной, малиновой, фумаровой кислот. Жирные и органические кислоты, пектин, белки и аминокислоты помогают наладить работу всего организма: улучшить пищеварение, очистить от токсинов, снизить риск развития атеросклероза.
Снизить кислотность желудка можно, употребляя сок топинамбура. Он же является хорошим средством от запоров. Содержание инулина делает этот ингредиент популярным при производстве товаров для диабетиков, ведь он позволяет снизить уровень глюкозы в крови.
Вред и противопоказания
Единственное противопоказание к употреблению этого невероятно полезного корнеплода – это индивидуальная непереносимость.