Тимьян (чабрец) – многолетнее растение, которое издавна применялось не только как специя, но и в лекарственных целях. Тимьян прекрасно дополняет блюда из мяса, яиц, рыбы, ветчины. Часто его добавляют при копчении. Очень хорошо сочетается с различными сортами сыров. Это растение произрастает в большинстве стран мира, поэтому его стоимость невысока. Используют его в кулинарии как в сушеном, так и в свежем виде. Часто добавляют в соусы, пасты, фарши. Это растение обладает стойким запахом и немного горьковатым приятным вкусом. Не случайно чабрец ценился еще у древних славян и языческих знахарей. Он обладает как полезными, так и вредными свойствами, о которых нужно знать.
Польза тимьяна (чабреца)
Тимьян является источником пироксидина. Это растение способствует улучшению усвояемости белков и жиров, уменьшает спазмы мышц, предотвращает развитие кожных и нервных заболеваний. Улучшает самочувствие и восполняет недостаток марганца, калия, железа. Обладает мочегонным средством, снимает судороги и препятствует старению, снимает усталость и стресс. В составе тимьяна есть эфирное масло тимол, которое обладает противогрибковыми и антисептическими свойствами. За счет высокого содержания калия тимьян способен нормализовать артериальное давления, за счет наличия железа рекомендуется к употреблению при анемии. Вообще обладает широким набором антиоксидантов, которые защитят ваш организм от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется людям ,страдающим простатитом и нарушениями репродуктивной функции.
Вред и противопоказания
Тимьян плохо сочетается с алкоголем и эстрогенами, это приводит к понижению уровня сахара в крови. Также при чрезмерном употреблении этого растения возможна бессонница, перевозбуждение, слишком яркие сновидения. Не стоит собирать его в экологически неблагополучных районах, поскольку он накапливает вредные вещества из почвы. При чрезмерном употреблении может повышаться артериальное давление. Не рекомендуется тимьян людям с такими заболеваниями как пиелонефрит, язва желудка, гипертоника сделует употреблять с осторожностью.