Тилапия имеет укороченное широкое тело, окрас у нее в основном однотонный с зеленоватым отливом. Мясо этой рыбы практически не имеет мелких косточек, ярко выраженного рыбного запаха, благодаря этому из нее можно приготовить много разнообразных блюд. Существует легенда, которая гласит, что Иисус именно этой рыбой накормил тысячи своих сторонников.
Очень нежное филе этой рыбы легко сворачивается в рулетики с начинкой. Особенно она хороша, поданная с соусами, приготовленными на винной основе. Мясо телапии диетическое, при его приготовлении необходимо добавлять воду или масло, чтобы не пересушить его. Готовится она очень быстро, буквально в считанные минуты, поэтому пользуется успехом у людей, имеющих мало свободного времени.
Польза:
Кроме того, что в своем составе тилапия имеет большое количество витаминов и минералов, ее мясо содержит белок, с легкостью усваиваемый организмом. Эта рыба очень полезна для употребления пожилым людям, беременным женщинам и подрастающему поколению. Мясо имеет низкую калорийность, поэтому подходит людям, сидящим на диете.
Вред/противопоказания:
Тилапия очень не разборчивая в еде рыба, она может питаться различными отбросами и планктоном. Поэтому многие специалисты с опаской относятся к употреблению этой рыбы. Но, несмотря на это, тилапию широко используют в пищу, предварительно подвергнув ее тщательной термической обработке. Мясо рыбы содержит малое количество Омега-3, зато в избытке не совсем полезные жирные кислоты Омега-6, благодаря чему ее употребление не желательно людям с заболеваниями сердца, артритом, аллергией и астмой.