История появления слоеного теста глубоко уходит в 17 век. Сначала это было обычное пресное тесто, а потом стали добавлять в слоеное тесто дрожжи. Дрожжевое слоеное тесто так же еще называют ''кислым'' или ''русским''. В классическую рецептуру приготовления такого теста входят:
• мука;
• сливочное масло или возможно маргарин;
• дрожжи;
• молоко;
• соль;
• сахар.
Приготовление дрожжевого слоеного теста дома – процесс достаточно сложный и трудоемкий, но полученный результат того стоит. Особая ''слоистость'' теста выходит за счет оригинального способа замеса теста: сначала замешивают обычное дрожжевое тесто, а уже в него заворачивают масло и раскатывают, и такую процедуру проделывают как минимум раз 5. Дрожжевое слоеное тесто получается очень нежное, рассыпчатое, со слоистой структурой, оно прямо тает во рту. Из него выходит прекрасная выпечка сладостей, пирогов, расстегаев, рулетов, всевозможных закусок. В качестве начинки подойдет абсолютно все, что есть под рукой. Это может быть мясо, рыба, сыр, печень, зелень, повидло, фрукты и многое другое. Сегодня в любом супермаркете можно приобрести готовое слоеное дрожжевое тесто в замороженном виде, оно при размораживании сохраняет все свои функции.
Польза теста дрожжевого слоеного
Тесто слоеное дрожжевое – хороший источник энергии для организма. В нем содержатся микроэлементы, минералы, витамины, которые присущи составляющим продуктам. Тесто обладает достаточно высокой калорийностью, поэтому изделия из такого теста помогают очень быстро утолить голод.
Вред и противопоказания
Одним из самых вредных качеств дрожжевого теста, безусловно, является то, что чрезмерное употребление изделий из такого текста очень негативно скажется на фигуре. Так же не рекомендовано употреблять тесто, в основе которых есть дрожжи, людям с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы.