• Телятина. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52da/7224/7661/7347/e85c/0100/gal/tieliatina-1.jpg?1392095839
  • Телятина. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52da/7224/7661/7347/e85d/0100/gal/tieliatina-2.jpg?1392095841
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Телятина – это мясо молочных телят возрастом до 1 года. Вкус и цвет мяса зависит от возраста животного. У молодых телят цвет мяса бледно розовый с еле заметным сероватым оттенком. Мясо входит в повседневный рацион многих людей. При приготовлении блюд из телятины следует знать, что этот вид мяса обязательно должен подвергаться полной тепловой обработке, так мясо порадует своими нежными вкусовыми качествами. При варке телятины следует соблюдать время приготовления – оптимально варить 1 час. Если ее не довести до полной готовности при варке, то пищеварительному тракту будет трудно усвоить продукт, и вкусовые качества могут разочаровать. А вот пережаривать телятину не рекомендуется из-за малого количества жира в мясе, так она становится суховата.

Множество блюд и закусок можно приготовить из телятины. В отварном виде она вкусна как самостоятельное блюдо, используется в салатах. Подходит для приготовления первых блюд, тушения, изготовления котлет, зраз и мясных начинок. Изысканные стейки и эскалопы можно пожарить из телятины, что успешно используется во французской кухне. Для жарки подходят все части тушки, за исключением рульки, голяшки и шейной части – их лучше пустить на холодец или заливное. 

Несмотря на всю пользу этого продукта, следует помнить, что его чрезмерное употребление может обернуться во вред. Диетологи рекомендуют не употреблять телятину чаще 2-3 раз в неделю и разнообразить с другими видами мяса. Телятину, купленную в магазинах и на рынках, рекомендуется отваривать в двух водах – первый раз мясо доводится до кипения, промывается, второй раз, в новой воде, варится до готовности.

Польза:

Телятина помогает организму восполнять энергию, затрачиваемую при занятиях спортом и другой активности. Она благоприятно влияет на работу сердечнососудистой системы, помогает организму поддерживать необходимый уровень кислотности. Телятина считается диетическим мясом, не содержащим большого количества калорий, рекомендована для детского питания и людям с тяжелыми заболеваниями. В составе продукта содержится железо, цинк, медь, фосфор, кобальт, серу, витамины группы В. Эти минеральные вещества способствуют нормализации уровня глюкозы в организме.

Вред/противопоказания:

Противопоказаний для здоровья нет, при умеренном употреблении и правильном приготовлении свежей качественной телятины. Вред наносит некачественная телятина, переедание мясом, неверный способ готовки. Это приводит к повышению холестерина, возможному возникновению болезней желудка, кишечника, почек, печени, сердца. При наличии этих болезней в жаренном виде телятину употреблять запрещено.

Энергетическая ценность:

19,7

белки

0,0

углеводы

2,0

жиры

97,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить