Родина маскарпоне – Италия, он имеет сладковатый привкус и относится к мягким сырам. Для его производства используются жирные коровьи сливки и кислота для их свертываемости. Полученная жидкость сцеживается, а крем получает название сыра. Чаще всего маскарпоне является ингредиентом десертов, самый известный из них тирамису. Сыр можно использовать в качестве крема для любых тортов и пирожных. Очень вкусный с ним чизкейк, наполеон, заварное пирожное (профитроли). Из него делают самостоятельный десерт, добавляя сахар и фрукты. Маскарпоне можно использовать как намазку для бутербродов. Предварительно в него кладут соль, зелень, красную икру или другие любимые продукты.
Не менее пикантны соусы для салатов на основе маскарпоне. Добавлять в него можно смесь итальянских трав, чеснок, лук, соевый соус. Можно приготовить с маскарпоне и нежнейший мусс, например, взбить с ним соленую семгу в однородную массу. С ним сочетаются тушеные и жареные грибы, овощи, зелень, мясо птицы.
Польза
Маскарпоне является отличным заменителем сливочного масла. Употребляя его в качестве намазки на бутерброд или как крем для торта вместо сливочного масла, калорийность продукта уменьшится на треть.
Он содержит кальций, натрий, железо, фосфор, магний, витамины А, С, РР, группы В, D. Благодаря жиру в маскарпоне отлично усваиваются витамины и минералы из овощей и фруктов, которые употребляются в едином блюде.
Вред
Важно не злоупотреблять маскарпоне, чтобы не нагружать сердце, сосуды, поджелудочную железу, печень, особенно в зрелом возрасте и детям. В период обострения серьезных заболеваний ЖКТ, почек, печени, поджелудочной железы от сыра следует отказаться вообще. Противопоказан людям с избыточным весом и больными атеросклерозом.