Манчего – традиционный испанский сыр из овечьего молока. Продукт популярен не только у себя на родине, но и далеко за пределами страны. Ингредиент для сотни различных блюд: салаты, супы, закуски, пицца и прочее. Кроме того, манчего хорошо сочетается с красным вином.
Этот сорт сыра создан для настоящих гурманов. Он обладает нежным, насыщенным или кисловатым вкусом (в зависимости от срока выдержки). За свои универсальные вкусовые качества манчего прижился в европейской кухне. Блюда с данным ингредиентом – настоящие кулинарные шедевры.
Сыр манчего готовят по особой технологии. Алгоритм следующий.
• Жирное сырое молоко (в производственных масштабах использую пастеризованное молоко) нагревают до 28С°.
• После добавляют молочную закваску и сычужный фермент теленка.
• Творог и сыворотку снова подогревают, чтобы слить оставшуюся влагу.
• Далее продукт идет под пресс на несколько часов.
Сыр выдерживается при определенной температуре в специальных помещениях, где корку регулярно протирают оливковым маслом, чтобы избежать возникновения плесени. Процесс изготовления достаточно сложный.
Минимальное время созревания – 60 суток, однако рекомендуется выдерживать манчего от 6 до 9 месяцев. Чем старше сыр, тем насыщеннее у него вкус.
Польза сыра Манчего
1. Укрепляет иммунитет. Улучшает аппетит. Благотворно влияет на организм в целом.
2. Рекомендован к употреблению при астме и малокровии.
3. Содержит витамины A, D и E, поэтому полезен при кожных заболеваниях.
Вред и противопоказания
1. Индивидуальная непереносимость продукта.