Тонкий привкус и плотная, чуть рыхловатая структура козьего сыра позволяют не только использовать его как традиционную закуску, но и добавлять в соусы, салаты или украшать готовые блюда.
В зависимости от того, каков возраст сырной головки, меняется вкус и даже цвет нежной мякоти. Так, молодой продукт с минимальным сроком выдержки больше похож на классический творог – белизна, крупная зернистость и нежный сливочный привкус позволяют использовать его в детском питании или в диете больных язвенной болезнью.
Чем старше выдержка сыров, тем более плотным и тягучим становится срез. Наряду с явно слышимой кислотой и пикантностью, сыр приобретает специфический «козий» запах, ставший визитной карточкой большинства дорогих сортов.
Польза козьего сыра
Наличие дружественных бактериальных агентов делает продукт незаменимым для больных, страдающих дисбактериозом или временным несварением желудка. Низкая калорийность, жирность и холестериновая загруженность сочетается в нем с ударными дозами кальция, давая возможность вводить его в диетический рацион больных, страдающих остеопорозом, ожирением и повышенным кровяным давлением.
Всем, страдающим лактозной непереносимостью, можно не боясь наслаждаться тонким вкусом этого изысканного лакомства. Многолетние научные опыты подтвердили полную безопасность козьего сыра для этой многочисленной категории людей.
Вред и противопоказания
Тем, у кого кислотность желудочного сока достаточно высока, лучше воздержаться от дегустации козьего сыра.
В случае употребления в пищу некачественного, просроченного продукта, возможны тошнота, рвота и другие признаки проявления пищевых отравлений.