Копчеными бывают разные сорта сыра: плавленый, моцарелла, гауда, чеддер, грюйер. Коптится сыр горячим и холодным способом, в итоге он приобретает желто-коричневый оттенок и острый привкус дымка. Часто копченый сыр употребляется как закуска к пиву, с ним делают бутерброды, салаты, а также вторые блюда. С копченым сыром хорошо запекать овощи и мясо в духовке, готовить пиццу, мясные и овощные пироги, запеканки, фаршировать им что-либо. Интересно использовать копченый сыр в качестве кляра, предварительно натерев его на терке и смешав с яйцом. Также сыр добавляют в соленое печенье, булочки, хлеб. С ним сочетаются любые овощи, в том числе бобовые, грибы, куриное мясо, колбасы и ветчины, паста, зелень.
Срок годности копченого сыра длительней обычного, поэтому его не страшно брать в жаркую погоду в дорогу.
Польза:
Копченый сыр содержит большое количество кальция, который необходим для хорошего состояния костной ткани, ногтевой пластины, волос и зубов. Также в нем есть белок, необходимый всем клеткам организма как строительный материал.
Вред, противопоказания:
Фальсифицированный сыр с целью удешевления и ускорения процесса изготовления подвергается вымачиванию в жидком дыме. Такой сыр есть нельзя – он является особо опасным для здоровья.
Категорически запрещается употреблять в пищу детям до 14 лет, а также страдающим болезнями ЖКТ, почек, печени, поджелудочной железы, закупорки сосудов.
Сыр содержит много соли, что приводит к задержке жидкости в организме.