Сыр "Дор Блю" недаром называют младшим братом знаменитого рокфора. Острая пряность, присущая всем голубым сырам, сочетается в нем с уникальным маслянистым вкусом, делающим "Дор Блю" одним из самых сытных и калорийных составляющих сырной тарелки.
"Дор Блю", как и остальные сырные продукты «голубой группы», получают благодаря воздействию на коровье или овечье молоко одной из разновидностей пенициллиновых грибков, паразитирующих на ржаном колосе. Тонкими длинными иглами сыроделы вводят плесневые споры внутрь продукта, добиваясь однородного распределения зеленовато-голубых вкраплений, пронизывающих внутренности сыра.
Универсальность этого сыра заключается в том, что для "Дор Блю", единственного из семейства сыров с плесенью, неважно, с чем его будут употреблять во время трапезы. И ломоть свежеиспеченного хлеба, и горячие бутерброды с зеленью, и сладкий благородный рислинг – в любом сочетании "Дор Блю" будет органичен и подчеркнет тонкий вкус остальных ингредиентов.
Польза сыра "Дор Блю"
Питательная ценность и высокое содержание белковой составляющей делают "Дор Блю" настоящим энергетическим продуктом, способным восстановить силы после занятий спортом или изнурительного труда. Небольшое содержание пенициллина в составе продукта позволяет усилить регенерацию тканей и заживлению незначительных кожных повреждений.
Вред и противопоказания
Людям, страдающим аллергической реакцией на антибиотики пенициллиновой группы, не рекомендуется употреблять этот сыр в пищу. Кроме того, угроза развития листериоза накладывает запрет на употребление в пищу сыра женщинам, ожидающим ребенка. Взрослый здоровый человек может съедать в день не более 50-60 грамм продукта.
В данной статье в качестве основной поставлена фотография, выполненная мной. Материал находится на странице «Дорблю» в Википедии. Согласно условиям лицензии, по которой эта фотография распространяется, вы были обязаны указать автора произведения. Либо удалите эту фотографию, либо укажите автора.