Свинина - самое популярное мясо, это следствие его несомненных вкусовых качеств. Копчение свиных рёбер - это отличный метод консервации продукта для увеличения его срока хранения. Благодаря своему особому аромату копчёные свиные рёбра очень хорошо оттеняют некоторые блюда: супы (особенно гороховый), соусы, бигос и другие блюда с капустой. Коптят их обычно так: сначала маринуют с добавлением специй, таких как лавровый лист, душистый перец, чеснок, майоран, соль и перец. Затем мясо коптят над дымом из древесины лиственных пород деревьев, что даёт ему неповторимый вкус, аромат и цвет.
Польза свиных ребер копченых
Регулярно употребляя в пищу копченые свиные ребра, следует помнить о их влиянии на здоровье. Пищевую ценность продукта определяет не только количество жира, но и тип жирных кислот. Из-за возможности профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца предпочтительными являются ненасыщенные жирные кислоты, в основном полиненасыщенные.
Свиные копчёные рёбра имеют высокое содержание белка и витаминов, содержат относительно большое количества жиров, особенно насыщенных. В сравнении с другими видами мяса, в свинине высокий уровень витамина B1.
Вред и противопоказания
Жиры обычно сопровождаются холестерином, который выполняет ряд важных функций в организме, в первую очередь в качестве компонента клеточных мембран, исходного материала для синтеза гормонов, витаминов, желчных кислот и других важных соединений. Тем не менее, избыток его в крови может привести к атеросклерозу. Поэтому смаковать копченые свиные ребра нужно с умеренностью.