Свиная шейка чаще всего подается на стол в копченом либо вареном виде и является прекрасной закуской. Однако, ее с успехом можно использовать в приготовлении множества других блюд. Именно из этой части получается наиболее вкусный и сочный шашлык. Также допускается использование шейки в супах и прочих мясных блюдах. Эта часть туши является наиболее оптимальным вариантом для приготовления и употребления, поскольку свиная шейка отличается умеренной жирностью и нежностью. Данный продукт отлично сочетается с грибами, фруктами, ягодами, курагой, орехами. Имеет свои особенности приготовления. Так, для приготовления бульона шейку лучше опускать в холодную воду, а для получения вареной свинины – в кипящую.
Польза:
Отличается высоким содержанием белка, за счет этого рекомендуется кормящим женщинам, поскольку способствует лактации. Богата цинком, железом, аминокислотами. Положительно воздействует на нервную систему за счет большой концентрации витаминов группы В. Свиная шейка легко усваивается организмом, а свиной жир не так вреден для сосудов и работы сердца, как говяжий.
Вред:
В свиной шейке и свинине в целом содержится много гистаминов, поэтому не стоит с усердием употреблять свинину в неограниченных количествах, она может вызвать ряд аллергических реакций. Не имеет противопоказаний, как и с употреблением большинства продуктов, важна мера. Умеренное количество принесет пользу организму ,в то время как чрезмерное употребление может нанести вред, в том числе и спровоцировать набор веса.