Иначе свиную рульку можно назвать свиной голенью. В этой части туши больше сухожилий и связок, чем мяса. Однако обилие рецептов приготовления делает ее довольно ценной. Передние рульки более жилистые. Из них традиционно варят холодец и заливное. А вот задние могут похвастаться некоторым количеством мяса, поэтому из них и готовят так любимые многими блюда.
Наверное, самым ярким традиционным национальным блюдом, которое можно приготовить из свиной рульки, является чешское Вепрево колено. Это - запеченная особым способом в пиве рулька. Приготовленная по оригинальному рецепту, с соблюдением всех нюансов, такая рулька очень вкусна. Правда способов ее запекания существует множество, а не только так, как готовят в Чехии.
Кроме запекания, рульку можно варить. Или использовать в приготовлении борщей и супов. Но особым и самым главным ее назначение остается, конечно, холодец. В холодце свиная рулька обязательный ингредиент. Она дает навар и вкус.
Польза:
Польза свиной рульки заключается как раз в тех веществах, которые и позволяют холодцу стать холодцом. Это животные желирующиевещества, которые содержаться в костях, связках и хрящах. В холодце, который сварен из свиной рульки, содержится большое количество коллагена. Он повышает эластичность тканей и суставов человека. Кроме того, как и вся свинина, свиная рулька богата витаминами группы B и глицином.
Вред, противопоказания:
Вреда от свиной рульки нет практически никакого. Свинина - это достаточно легко усвояемое мясо, поэтому у нее нет особых противопоказаний. Если есть проблемы с печенью или желудком, не желательно есть запеченную рульку, потому что она достаточно жирная. Холодец может повредить при тяжелых болезнях почек. Ну и как во всем остальном, главное - не переедать.