Эта часть свиньи отличается нежной структурой, в которой гармонируют жир и мясо в хорошем соотношении. Как правило, блюда из этого ингредиента получаются сочными, мягкими и удивительно вкусными. Бывают ситуации, когда человек не разбирается в мясе. Мясо свиной лопатки – это одна из самых лучших частей свиньи. А для того чтоб убедиться в его свежести нужно просто понюхать. Мясо должно пахнуть мясом. Если чувствуется запах уксуса или чеснока – скорее всего, продавец пытается отбить запах лежалого товара. Цвет при покупке свиной лопатки должен быть между розовым и красным, без зелени и желтизны. Что касается соотношения мясо-сало, его следует выбирать в соответствии с блюдом, которое будет приготовлено из свиной лопатки. Свиная лопатка годится для приготовления таких блюд, как шашлык, отбивные, эту часть свинины используют для фарша, а вообще для приготовления практически любого блюда из свинины подойдет свиная лопатка.
Польза
Свинина – это одно из самых легкоусвояемых видов мяса, что благотворно влияет на пищеварительную систему. В свинине в большом количестве содержатся витамины группы В. Так же, это мясо врачи рекомендуют кушать при анемии, благодаря большому количеству железа.
Вред
В мясе из свиной лопатки могут содержаться яйца паразитов, потому покупать такое мясо нужно в местах строгого соблюдения санитарных норм. Блюда из свиной лопатки не рекомендуется кушать людям, страдающим ожирением. Свинина – аллерген, следует тщательно следить за маленькими детьми, которые впервые пробуют блюдо из свиной лопатки.