Судак – это популярная промысловая рыба, обитающая в максимально чистых водоемах. В загрязненной воде выживать неспособна, так как очень чувствительна к снижению уровня кислорода в воде. Этот факт делает филе судака особо ценным для кулинаров, которые с удовольствием используют его для приготовления питательных, вкусных и красивых блюд. Кроме того, мясо судака малокалорийно (в 100 гр. рыбы содержится чуть больше 80 ккал) и
подходит даже для диетического питания и похудательных меню.
Судака готовят разными способами. Из него варят наваристую уху, жарят в муке,
панировочных сухарях и кляре, тушат и подают с различными видами гарниров и соусов. Филе перемалывают в фарш и делают из него рыбные котлеты или рулет. Для торжественно-праздничных случаев рыбу фаршируют, целиком запекают в духовке или подают как заливное.
Польза судака
Полезных свойств у судака много. Кобальт, входящий в состав этой рыбы, помогает наладить работу поджелудочной железы и надпочечников, благотворно воздействует на пищеварительную систему и улучшает общее состояние волос. Калий питает сердечную мышцу и не дает солям натрия скапливаться на стенках сосудов. Сера контролирует уровень сахара в крови и нормализует кислородный баланс в организме. Качество мяса судака настолько высоко, что врачи-педиатры советуют использовать его как прикорм для младенцев до года.
Вред и противопоказания
В процессе жарки калорийность судака увеличивается почти вдвое, поэтому людям, склонным к ожирению, стоит употреблять этот вид рыбы в запеченном или отварном виде. Копченый судак не подвергается термической обработке в достаточной мере и потому может спровоцировать развитие гельминтоза в человеческом организме.