Субпродукты – это внутренние органы животных, которые получают при разделывании туши. К ним относят: почки, сердце, печень, язык, вымя, мозги, легкие и т.д. Стоимость таких мясных ингредиентов значительно ниже стоимости мяса, однако опытным поварам известно, какие изысканные блюда можно приготовить из этих ингредиентов.
Особенность приготовления субпродуктов заключается в том, что их обычно нужно более тщательно подготавливать к приготовлению. Печень, к примеру, следует очищать от шкурки и вымачивать – тогда из нее уйдет горечь. Парадоксально, но некоторые дорогие деликатесы приготавливаются из субпродуктов. Например, знаменитый паштет фуа-гра делается из гусиной печени, а язык считается королевским блюдом. Интересен тот факт, что во Франции при забое животных язык нужно было отдавать знати.
Польза:
Как ни странно, полезных микроэлементов в таких мясных продуктах иногда гораздо больше, чем в мясе в чистом виде. Например, печень богата железом – ее потребление рекомендуют увеличить тем, кто страдает анемией. Почки богаты таким уникальным веществом, как селен, который улучшает работу щитовидной железы. Каждый субпродукт содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.
Вред, противопоказания:
Вместе с полезными микроэлементами, в субпродуктах существует большое содержание тяжелых металлов. Ведь чаще всего такие продукты играют роль фильтра в организме животного и в них содержатся вредные вещества, которые пропадают при правильной подготовке к употреблению. Блюда из субпродуктов рекомендуется включать в свой рацион не чаща раза в месяц, чтоб сохранить баланс полезных веществ, поступающих в организм человека с пищей.