Само слово «спред» появилось в нашем обиходе не так давно. Своим происхождением оно обязано английскому глаголу «to spread», что переводится, как намазывать или размазывать. То есть, по большому счету, спредом можно совершенно спокойно называть любой продукт (включая варенье или творожно-пряную смесь), который ножичком наносится на печенье или тонкий кусочек хлеба. Однако, в русском языке под спредом подразумевается совершенно определенный продукт.
Поваренная книга сообщает, что спред относится к пищевым изделиям на основе сочетания молочных и растительных жиров. Массовая доля общего содержания жира в нем может варьироваться от 39 до 95%. Обычно состав подбирается таким образом, чтобы в охлажденном виде продукт не крошился и размазывался легче, нежели настоящее масло. Производители обогащают спред всевозможными вкусовыми добавками, витаминами и ароматизаторами и позиционируют как альтернативу традиционному сливочному маслу.
Высококачественный спред имеет пластичную, однородную консистенцию и обладает нежным сладковато-сливочным ароматом и приятным вкусом. Легко намазывается на кусочек хлеба, отлично плавится на сковородке, не горит и не твердеет в холодильнике. Благодаря своей податливой, мягкой структуре широко используется для повседневного питания и создания кулинарных изысков. Со спредомготовят всевозможные бутерброды (как горячие, так и холодные). Его добавляют в тесто и выпечку, приправляют каши и гарниры, применяют для жарки.
Польза сливочного спреда
Сливочный спред богат мощным антиоксидантом витамином Е, замедляющим процесс старения, витамином А, благотворно влияющим на зрение, и витамином D, который предупреждает проявления остеопороза и рахита и способствует качественной работе костного аппарата.
Вред и противопоказания
Низкокачественные спреды могут содержать вредные для человека трансизомерные жирные кислоты, которые увеличивают риск развития ишемической болезни, онкологии, атеросклероза сосудов и сахарного диабета. Поэтому, приобретая современный аналог сливочного масла, очень внимательно изучайте его состав.