Приготовление грибного блюда редко обходится без сложного набора специальных пряностей, рецепт которых опытная хозяйка подбирает самостоятельно. Главная цель подобных добавок – подчеркнуть сложный и пряный аромат грибов и ускорить приготовление блюда.
Впрочем, опытные кулинары советуют не переусердствовать с приправами. Несмотря на несомненную пользу, пряности – только добавка к кулинарному шедевру и не должны перебивать грибной аромат. Поэтому иногда, если блюдо довольно простое и состоит из небольшого количества ингредиентов, лучше всего ограничиться классическим букетом, куда, кроме пары пряных травок, входит черный перец и традиционный лавровый лист.
Польза специй к грибам
Большинство грибов, употребляемых в пищу, содержит трудноперевариваемый растительный белок, прекрасно утоляющий голод и придающий грибам специфический, узнаваемый привкус. Несмотря на несомненную полезность грибной пищи, желудку необычайно сложно справиться с подобной нагрузкой. Вот тут-то на помощь пищеварению и приходят специи. Тимьян, базилик и кориандр, входящие в состав классических грибных приправ, благотворно воздействуют на работу ЖКТ и улучшают выработку желудочного сока, способствующего быстрому перевариванию тяжелой пищи.
Черный перец, еще одна традиционная добавка к грибам, обладает ярко выраженными свойствами антисептического характера, убивая бактерии и плесневые грибки.
Вред и противопоказания
Слишком острый вкус пряностей для грибов может вызвать раздражение стенок желудка и привести к обострению заболеваний желчного пузыря и печени.