• Спаржевая фасоль. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52e5/2229/7661/731f/82a4/0000/gal/sparga-1.jpg?1392095945
  • Спаржевая фасоль. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52e5/2229/7661/731f/82a5/0000/gal/sparga2.jpg?1392095945
  • Спаржевая фасоль. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52e5/2229/7661/731f/82a6/0000/gal/sparga-3.jpg?1392095947

Спаржевая фасоль

·Овощи

Нежные упругие стручки спаржевой фасоли содержат легкоусвояемый белок, напоминающий по составу белки мясных продуктов.

В Европу семена спаржевой фасоли завезли корабли Колумба, вернувшиеся домой из Америки. Первоначально полезный овощ имел только декоративное значение, но вскоре люди попробовали и по достоинству оценили полезные свойства растения.

Отличием этого вида бобовых считается тот факт, что наиболее ценной питательной частью овоща являются не семена, как в других разновидностях, а сочная мякоть стручков. Это неприхотливое растение лучше всего растет на облегченных и средних суглинистых почвах с достаточным увлажнением. При благоприятных условиях выращивания, фасоль может давать урожай до 5 раз за сезон. Стручки, висящие на лианах, собирают недозрелыми, пока кожица плода еще недостаточно огрубела.

Перед приготовлением стручки обдают кипятком, или же отваривают в чуть подсоленной воде. После этого фасоль можно обжарить, запечь, протушить или же заморозить на зиму.

Некоторые сорта растения отличаются наличием плотных волокнистых жил, расположенных по бокам плода. Перед приготовлением желательно вручную убрать эти волокна, портящие нежный вкус приготовленного блюда.

Польза:

Высокое содержание фолиевой кислоты и калия делает этот продукт незаменимым для женщин, ожидающих рождения малыша, тех, кто сидит на диете, а также лиц, страдающих проблемами с сердцем и сосудистой системой.

Аминокислота аргинин, в избытке содержащаяся в бобах и стручках растения нормализует обмен веществ, напоминая по воздействию на организм инъекции инсулина. Потребление овоща в пищу больными сахарным диабетом позволяет снизить и частично нормализовать уровень сахара в крови.

Вред:

Подагра, колиты и повышенная кислотность служат противопоказаниями для употребления плодов растения. Кроме того, фасоль содержит отравляющее вещество феазин, которое, к счастью, полностью исчезает во время термической обработки блюда. Поэтому употреблять в пищу сырые стручки не следует.

Энергетическая ценность:

2,8

белки

8,3

углеводы

0,4

жиры

47,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить