Спаржа – настоящий деликатес. В еду идут молодые отростки около 20 см в длину, идущие прямо из земли от корней растения. Спаржа питательна и имеет хороший вкус. Готовят из нее разные блюда. Она может быть самостоятельным гарниром к мясу или рыбе, может сочетаться с рисом, яйцом. Спаржу можно отваривать, жарить, запекать, консервировать, готовить на пару и употреблять в сыром виде. Она отлично подходит для супов, крем-супов и салатов. Очень хорошо чувствует себя с оливковым маслом и лимонным соком.
После варки спаржу нужно обязательно остудить под холодной водой, чтобы она не потеряла сочность зеленого цвета. Важно не обрабатывать ее долго. Варить достаточно 3-5 минут
Польза:
Стебли спаржи малокалорийны и богаты минералами, витаминами (А, группы В, С, Е, РР), микро имакроэлементами. Особо много в ней железа, калия и фосфора. Поэтому она справляется с анемией и улучшает работу почек.
Она способна разжижать кровь, уменьшая риск возникновения тромбов. При тонзиллите, трахеите и бронхите доказано свойство разжижения мокроты, вследствие чего кашель становится продуктивным. Улучшает секрецию внутренних желез желудка, а также работу сердца. Доказано мочегонное действие и способность очищать кровь. Можно использовать в диетах во время похудения.
Противопоказания:
Спаржа раздражающе действует на стенки желудка, поэтому ее не стоит употреблять при болезнях желудка и кишечника, особенно в острый период. Это касается гастрита, язвы и др. заболеваний.
Часты случаи аллергии к спарже. Есть риск при длительном приеме овоща развития сахарного диабета.