• Соус "Чили". Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/5475/0035/7661/730e/15fa/0f00/gal/img-chili1500.jpg?1416953908
  • /noimage/ingredient/thumb.png
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Соус «Чили» возглавляет рейтинг самых острых приправ, известных человечеству. Его визитной карточкой является жгуче-огненный вкус, присущий входящему в состав красному перцу «Чили», который активно выращивали еще древние ацтекские племена. 
Исследователи предполагают, что впервые знаменитый соус приготовили мексиканские кулинары, а уже от них рецепт попал в Северную Америку, Европу, Россию, азиатские и африканские страны. 
Помимо жгучего стручкового перца в классический состав соуса входят чеснок, сахар, соль и растительное (или оливковое) масло. Однако, современные кулинары позволяют себе нарушать традиции и добавляют к общепринятым ингредиентам спелые томаты, сладкий болгарский перец, репчатый или белый лук, яблоки, сок лайма, имбирь, гвоздику и другие специи по собственному вкусу.
Соус «Чили» подают с блюдами мексиканской и азиатской кухни, сочетают со всевозможными морепродуктами и мясными деликатесами, используют для маринадов и горячих бутербродов, кладут в супы и салатные заправки. 

Польза соуса "Чили"

Биологически активные компоненты соуса «Чили» активизируют пищеварительные процессы, калий благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, витамины группы В повышают иммунитет, стимулируют обмен веществ и улучшают работу нервной системы.

Вред и противопоказания

Ввиду того, что соус «Чили» является очень острым, увлекаться им не рекомендуется даже полностью здоровым людям. Тем же, кто страдает от изжоги, обострения двенадцатиперстной кишки, гастрита или язвы желудка, лучше полностью отказаться от вкусного продукта либо свести его употребление к минимуму.

Энергетическая ценность:

2,5

белки

30,0

углеводы

0,3

жиры

120,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить