Впервые маринад соевый применили китайцы. Еще 3000 лет назад монахи Поднебесной были твердо уверены, что заливка, получаемая путем сбраживания соевых бобов, повышает пикантность продукта.
Подготовка такого маринада – дело чрезвычайно ответственное и требующее известной сноровки. Тут главное – не перестараться с соевым соусом, на основе которого, как правило, и готовится маринад. Слишком большой объем приправы сделает заливку чрезмерно соленой, высушивающей мясо. Если исходный продукт слишком концентрированный, лучше всего добавить в маринад немного воды, тем самым сделав его более нежным. Кроме соевого соуса, в рецепт входят традиционные пряности: перец и базилик, а также давленный чеснок и немного перетертой лимонной мякоти. Все эти ингредиенты придают маринадной заливке требуемую тонкость и глубину, превращая обычный раствор в божественное блюдо с богатым узнаваемым ароматом восточной кухни.
Мед и небольшое количество оливкового масла, добавленные в маринад, отлично пропитывают сухие или жестковатые виды мяса. Такая заливка идеально подойдет под говяжий шашлык или же запеченную куриную грудку.
Польза маринада соевого
Высокое содержание аминокислот и антиоксидантов, которые входят в состав соевого соуса, в сочетании с эфирными маслами чеснока и витаминными комплексами зелени, превращают соевый маринад в настоящий эликсир молодости и здоровья, повышающий иммунитет, улучшающий регенерацию клеток тканей и поддерживающий баланс свободных радикалов в организме.
Вред и противопоказания
Высокое содержание натрия в продукте делает его употребление опасным для больных хронической почечной недостаточностью и разнообразными печеночными патологиями. Не рекомендуется также вводить его в детский рацион, особенно если малышу не исполнилось еще 3 лет или у него существуют серьезные эндокринные проблемы.