Начало распространения приправ из Средиземноморья положил Карл Великий. Попробовав во время военных походов блюда, приправленные местными травами, он лично распорядился выращивать такие травы в дворцовых оранжереях и добавлять в кушанья. Тогда трав, которые входили в состав средиземноморской приправы, было гораздо больше. Нынешняя смесь средиземноморских трав скромнее по составу.
В нее входят: бутенелистный купырь, лук, орегано, чеснок, паприка, кориандр, базилик, тимьян. Это классический вариант приправы. Бывают вариации, с добавлением розмарина, но это уже немного не то. Используется средиземноморская смесь в приготовлении разных блюд. Это и мясо, и овощи, и паста. Есть великолепные рецепты омлетов со средиземноморской смесью. Популярна такая смесь и в приготовлении пиццы.
Любому блюду такая смесь придает ни с чем несравнимый вкус и аромат. Приправа имеет очень тонкий букет, она не делает блюдо острым и пряным. В еде появляются только тонкие нотки, присущие травам, которые входят в приправу.
Польза:
Польза, которую имеет средиземноморская смесь трав, зависит от каждой травки в ее составе. Когда-то давно многие из этих трав использовали в лекарственных целях. Сейчас же, добавляя приправу в еду, в небольших количествах, можно получить бодрость, укрепление иммунитета и просто хорошее настроение. Некоторые составляющие смеси считаются сильными афродизиаками, как чеснок, базилик и тимьян. Поэтому блюда со средиземноморской смесью в составе отлично подойдут для романтического ужина при свечах.
Вред, противопоказания:
Вреда у этой приправы нет никакого. Использовать с осторожностью средиземноморскую смесь следует лишь тем людям, которые имеют аллергию на травы, которые входят в ее состав.