Свиной жир (смалец) внешне представляет собой густую белую массу в замороженном состоянии, и прозрачную – в размороженном. Иногда размороженный свиной жир может быть с оттенком янтарного цвета. Качественный жир не обладает запахом. При длительном тепловом воздействии смалец прогорает и начинает неприятно пахнуть. В кулинарии часто используется как основа для жареных блюд либо намазывается на хлеб в качестве закуски. В последнем случае жир предварительно солится, добавляется перец, чеснок. Помимо кулинарии, смалец используют для создания лечебных мазей.
Польза:
Относится к растительным пищевым жирам. Отличается небольшим содержанием холестерина и наличием в своем составе провитамина А, витамина Е, линолевой кислоты. В незначительном количестве в свином жире содержатся и минеральные элементы, такие как фосфор, калий, натрий и магний. В смальце содержится арахидоновая кислота, являющаяся основной составляющей фермента сердечной мышцы. Биологическая активность свиного жира в 5 раз выше, чем у сливочного масла. В народной медицине свиной жир считается лекарством от таких заболеваний, как пневмония, бронхит, простуда, дерматит, ожоги. Служит основой для многих лекарственных мазей.
Вред/противопоказания:
Свиной жир – продукт высококалорийный, в 100 граммах содержится 44.4 г насыщенных жирных кислот. С трудностью усваивается организмом человека. Для его переработки организм начинает использовать глюкозу, тем самым ущемляя головной мозг, поскольку глюкоза предназначена именно для его деятельности. Таким образом, человек начинает испытывать хронический голод и не чувствует насыщения.