• Жир свиной (смалец). Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52ed/f0c3/7661/7373/6279/0100/gal/lecheniesvinyimzhirom.jpg?1392096110
  • /noimage/ingredient/thumb.png
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Жир свиной (смалец)

·Мясо

Свиной жир (смалец) внешне представляет собой густую белую массу в замороженном состоянии, и прозрачную – в размороженном. Иногда размороженный свиной жир может быть с оттенком янтарного цвета. Качественный жир не обладает запахом. При длительном тепловом воздействии смалец прогорает и начинает неприятно пахнуть. В кулинарии часто используется как основа для жареных блюд либо намазывается на хлеб в качестве закуски. В последнем случае жир предварительно солится, добавляется перец, чеснок. Помимо кулинарии, смалец используют для создания лечебных мазей.
 

Польза: 
Относится к растительным пищевым жирам. Отличается небольшим содержанием холестерина и наличием в своем составе провитамина А, витамина Е, линолевой кислоты. В незначительном количестве в свином жире содержатся и минеральные элементы, такие как фосфор, калий, натрий и магний. В смальце содержится арахидоновая кислота, являющаяся основной составляющей фермента сердечной мышцы. Биологическая активность свиного жира в 5 раз выше, чем у сливочного масла. В народной медицине свиной жир считается лекарством от таких заболеваний, как пневмония, бронхит, простуда, дерматит, ожоги. Служит основой для многих лекарственных мазей.

Вред/противопоказания:
Свиной жир – продукт высококалорийный, в 100 граммах содержится 44.4 г насыщенных жирных кислот. С трудностью усваивается организмом человека. Для его переработки организм начинает использовать глюкозу, тем самым ущемляя головной мозг, поскольку глюкоза предназначена именно для его деятельности. Таким образом, человек начинает испытывать хронический голод и не чувствует насыщения.

Энергетическая ценность:

0,0

белки

0,0

углеводы

100,0

жиры

897,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить