Наибольшую пользу говяжье сердце приносит в вареном, запеченном и тушеном виде без жирных добавок. Его запекают и жарят, используют для приготовления фарша и начинок. С отварным сердцем готовят салаты, паштеты, закуски.
Говяжье сердце – плотная жесткая мышечная ткань, поэтому его необходимо подвергать интенсивной тепловой обработке. Вес одного сердца составляет 1,5-2 кг. Признаком хорошего качественного продукта является внешний вид, упругость (после надавливания форма принимает изначальный вид) наличие сгустков крови, их можно увидеть с широкой стороны в сосудах. Разделка заключается в удалении жира и жестких трубок в широкой части сердца, внутренних выступающих пленок и сосудов (для этого сердце разрезается вдоль). До приготовления сердце вымачивается 1-2 часа. При варке рекомендуется несколько раз менять воду. Первый раз – через 10-15 минут после закипания, второй – через час. Так получают нежный и полезный продукт. Телячье сердце считается наиболее мягким, с более нежным вкусом и оно быстрее готовится.
Продукт рекомендован для употребления детьми, очень ценен для подростков и спортсменов, людей умственного труда, людей с тяжелыми физическими нагрузками, пожилых людей и больных с заболеваниями сердца. Издавна бытует мнение, что сердце надо лечить, употребляя сердце животных. В продукте много магния и цинка, что способствует нормальной сердечной работе и укреплению сосудов.
Польза:
Продукт имеет высокую питательную ценность, способствует «строительству» организма, улучшению обмена веществ, укреплению нервной, сердечнососудистой и кровеносной систем. Его включают в поддерживающие диеты после длительных болезней, травм, ожогов и хирургических операций.
В сердце говяжьем содержится около 15% белков, 3% жира, витамины групп А, В, Е, К, полезные вещества (железо, магний, фосфор, кальций, калий, цинк), незаменимые аминокислоты и около 80% воды.
Вред/противопоказания:
Употребление в большом количестве способно вызвать обострение заболеваний почек, желудочно-кишечного тракта, спровоцировать ожирение и гипертонию. Это связано с большим количеством белка. Оптимально включать продукт в рацион до 2-х раз в неделю.