Семя льна как продукт питания используется повсеместно. Из него выдавливают масло, молотят муку, целыми кладут в салаты, хлебобулочные изделия. Их можно употреблять в пищу сырыми или растолочь и подвергнуть термообработке согласно рецепту блюда. Хлеб, запеканка, булочки будут гораздо полезней и пикантней, если десятую часть муки заменить льняной. В выпечке семя льна заменяет не только муку, а и яйца, масло. Добавление его как ингредиента, не изменяет технологию приготовления блюд.
Часто из семян льна готовят монокашу или добавляют к овсяным хлопьям, рису, гречке, пшеничной крупе и др. В компании с семенем льна хороший вкус и полезность приобретают все кисломолочные продукты, фрукты, овощи, зелень. С ним готовят супы, винегреты, соусы, вторые блюда.
Польза:
Льняное семя богато витаминами D, группы В, Е, пищевыми волокнами, минеральными веществами, микроэлементами. Особо полезно его употреблять в пищу в период с конца осени по середину весны.
Благодаря содержанию омега-3 кислоты семя льна регулирует уровень холестерина в крови, не дает образовываться тромбам. Содержащийся в нем лигнин снижает риск возникновения рака молочной железы на 17%.
Семена льна богаты белками, а это строительный материал для всех клеток организма. Оно повышает иммунитет, излечивает в комплексе с другими препаратами гастрит, облегчает состояние при подагре и сахарном диабете, предупреждает болезнь Альцгеймера, избавляет от воспалений в суставах, борется с атеросклерозом, гельминтами.
Противопоказания:
Необходимо проконсультироваться с врачом о пользе льняного семени, если женщины страдают заболеваниями яичников, матки (фибромиома, поликистоз, эндометрит). Противопоказано оно при заболеваниях предстательной железы у мужчин. Особо осторожно употреблять в пищу при камнях в почках, воспалительных процессах в желудке.