Эта крупная рыба с серебристой чешуей - настоящая путешественница. Обитая в северных морях, на нерест она заходит в реки, проплывая сотни километров, чтобы отложить икру. Еще полвека назад семга была довольно распространенным объектом промысла. Однако значительное ухудшение экологической ситуации в последние пару десятков лет привело к тому, что большинство рыбы, поступающей сегодня на магазинные прилавки, выращено искусственным путем на специальных фермах.
Семга, которую можно приобрести в торговых точках, реализуется как в замороженном так и в свежем виде, целой тушкой или разделанной на филе. При возможности выбора лучше покупать товар, не подвергавшийся заморозке - интенсивное воздействие низких температур портит нежный изысканный вкус мяса.
Выбирая тушку, обратите внимание на запах продукта. Свежая семга не имеет характерного рыбного запаха, мякоть ее мяса нежного розовато-оранжевого цвета и плотной, упругой консистенции. Еще один способ определить свежесть рыбы – попытаться почистить ее. В идеале шкура, под которой находится тонкая жировая прослойка, при минимальном усилии аккуратно отделяется от мякоти. Если при разделывании мясо отрывается вместе с кожицей – скорей всего рыба подвергалась неоднократной заморозке и размораживанию.
Польза:
Высокое содержание ценного животного белка, а также йод, натрий, фосфор, магний и фтор, содержащиеся в мясе семги, повышают жизненный тонус и иммунитет, благотворно воздействуют на сосуды и нервную систему. Наличие кислоты омега-3 делает мясо рыбы незаменимым продуктом для лиц преклонного возраста, а также для больных, страдающих желудочно-кишечными патологиями, кожными заболеваниями и приступами астмы.
Вред:
Недобросовестные производители, выращивающие рыбу в неволе, могут кормить семгу пищей, содержащей антибиотики и гормоны роста. Такой продукт вполне способен вызвать ярко-выраженную аллергическую реакцию и стать причиной расстройства пищеварения.