Сельдерей – травянистое растение с утолщенным корнем, съедобны все его части. Особый вид сельдерея имеет плотные стебли, которые тоже идут в пищу. Они бывают такие толстые, что можно даже их фаршировать. По внешнему виду сельдерей похож на петрушку, но с более крупными листьями и специфическим ароматом. Употребляется в сыром виде, а также варится, тушится, запекается. С сельдереем получаются вкусные зеленые супы, салаты. С ним тушат любые овощи, украшают мясо и рыбу. В последнее время стало модно делать коктейли из сельдерейного сока вместе с кефиром или йогуртом, а также пюре.
Польза:
Сельдерей в целом плодотворно влияет на человека. Он повышает заряд бодрости, улучшает умственную и физическую работоспособность, очищает от токсинов. Активно используется в здоровом питании и во время похудения. Ведь он мало калориен, богат витаминами А, К, С, Е, В1, В6, аминокислотами, минералами.
Обладает свойством выведения из организма лишней воды посредством мочегонного и слабительного эффекта. Сельдереем можно очистить кровь, улучшить состояние кожи, волос, внутренних органов, повысить иммунитет.
Если употреблять сельдерей вместе с жирной тяжелой пищей (мясом, бобовыми, жареным картофелем), то можно избавиться от тяжести в животе, он улучшает пищеварение.
Противопоказания:
Ограниченно принимать при мочекаменной болезни, склонности к диарее, во время горячки. Особо осторожно использовать, если есть варикозное расширение вен. При беременности можно употреблять только листья и корень. Стебли имеют много сока, который опасен для плода.