Содержание клетчатки и крахмала, сахара, дополнено витаминами группы: В, А, Р, РР. Бета-каротин с кальцием и калием наделяют кости силой. Содержание в шпинате железа, цинка и меди, стимулирует деятельность слюнных и поджелудочной желез в организме. По наличию белка, листья шпината находятся на втором месте, после бобовых, сохраняя витамины С и А в продукте, даже после теплой обработки. Такой щедрый состав минералов и других полезных веществ, встречается редко, поэтому стоит позволить шпинату быть частым гостем на кухне.
Польза:
Шпинат старательно избавляет организм от шлаков и токсичных веществ, повышает гемоглобин, позволяя снабдить клетки кислородом. Человек, регулярно употребляющий в пищу шпинат – полон энергии, обладает хорошим обменом веществ. Кроме предупреждения анемии и развития опухолей, он делает прочнее кровеносные сосуды, а также заботится о здоровье зубов и десен. Особенно рекомендуется малышам и беременным женщинам, ведь содержит почти все возможные витамины и полезные элементы. Диетологи также часто указывают на шпинат, страдающим: диабетом, гастритом, болезнями нервной системы, проблемами с лишним весом. Помимо мочегонного и слабительного эффектов, шпинат предотвращает воспаления и тонизирует весь организм. Хорошая усвояемость данного продукта предотвращает кишечные проблемы. Особо шпинат полезен для глаз. При резком падении зрения, назначают ежедневное потребление пучка шпината, и результата не приходится долго ждать.
Вред/противопоказания:
Из-за содержания большого количества щавелевой кислоты, данный ингредиент противопоказан людям с: почечными болезнями, подагрой, ревматизмом, проблемами печени. Переросший шпинат не полезен никому.