• Щавель. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52e9/d3ba/7661/7306/cc1d/0100/gal/shyavel1.jpg?1392096074
  • /noimage/ingredient/thumb.png
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Богатый витаминами, очень полезный и вкусный щавель очень долгое время в нашей стране считался простым сорняком, и прочно закрепился в меню относительно недавно. Самое излюбленное блюдо из этого растения – зеленые щи, приготовленные по самым разнообразным рецептурам: на воде или на мясном бульоне, с добавлением яичной болтушки, или просто нарезанного яйца вкрутую.
Так же из щавеля с добавлением сахара или варенья делают вкуснейшие пирожки - жаренные и печенные, закрытые и открытые пироги, которые благодаря щавелевой кислоте, содержащейся в растении, приобретают особую свежую, кисловатую нотку.
Нарезанную зелень щавеля можно добавить в любой зеленый салат, или салат из свежих овощей, заправленный маслом. Листья этого растения даже маринуют на зиму, причем в процессе консервации в нем остается максимальное количество полезных веществ.

Польза:

Весной, когда организм человека испытывает недостаток витаминов, богатый полезными веществами щавель практически самым первым приходит на помощь. Он содержит витамины А, Е, С, никотиновую кислоту и витамины группы В. Из минеральных веществ эта зелень особенно богата калием, фосфором и магнием. Щавель регулирует работу ЖКТ, выводит холестерин, и даже может помочь избавиться от аллергии. А из-за большого содержания железа щавель является отличным средством для лечения анемии.

Вред:

Щавелевая кислота, которая придает растению кислый вкус, при неумеренном употреблении может пагубно повлиять на работу почек, особенно у пожилых людей. Она может отложиться в почках в виде камней, так как не растворяется в воде, и вызвать почечнокаменную болезнь.

Энергетическая ценность:

1,5

белки

2,9

углеводы

0,3

жиры

22,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить