• Сардины в масле (рыбные консервы). Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52d6/e761/7661/7317/29b1/0800/gal/hyti-5.jpg?1392095625
  • Сардины (рыбные консервы). Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52d6/e761/7661/7317/29b2/0800/gal/hyti-3.jpg?1392095626
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Сардины (рыбные консервы)

·Консервация

Любая сардина, а их в мире существует несколько разновидностей, не только необычайно полезная, но и очень вкусная рыбка. 

Эта небольшая (не более 25 см в длину) серебристая обитательница морей живет в водах Атлантики и Средиземного моря. Собираясь в стаи более 4 млрд. особей, она проплывает огромные расстояния, следуя за животными, которых употребляет в пищу.

При изготовлении рыбных консервов из этой промысловой рыбы, свежевыловленную сардину сначала обезглавливают и около часа маринуют в растворе соли. После этого удаляют внутренности, чистят и кидают в кипящее оливковое масло, в котором рыба припускается несколько минут. Готовый продукт кладут в жестяные консервные банки и герметично упаковывают. Кроме сардины в масле, широкой популярностью пользуются также консервы в томатном соусе и собственном соку.

К сожалению, настоящая сардина водится только у побережья Франции, Испании, Португалии и Англии. Рыба, которую предлагает местный производитель, чаще всего является сардинеллой. Впрочем, приготовленная по классической технологии из качественного сырья, она практически не уступает настоящей сардине по вкусовым и питательным качествам.

Польза:

Омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, в избытке содержащиеся в консервированной сардине, делают ее незаменимым элементом питания для людей, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями и гипертонией. Кроме того кальций и железо, которым богата эта маленькая рыбка, способствует профилактике остеопороза, артрита и железодефицитной анемии.

Вред:

Больным, с нарушением пуринового обмена, а также с ярко выраженной аллергической реакцией, не стоит употреблять рыбные консервы в пищу. Тем, кто страдает избыточной массой тела, стоит отдать предпочтение консервам без добавления масла - в томате или собственном соку.

Энергетическая ценность:

19,0

белки

0,0

углеводы

18,0

жиры

238,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить