• Рыба осетр. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/53d0/174b/7661/7370/6ffe/0000/gal/shutterstock-71772568.jpg?1406146377
  • Рыба осетр. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/53d0/174b/7661/7370/6fff/0000/gal/wwf-amursturgeon.jpg?1406146378
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Осетровые появились на земле еще в юрский период. Ореол их обитания охватывает всю планету. Они живут в морях, океанах и крупных реках. Поэтому употребление в пищу осетра началось еще со времен пещерного человека.

Эта рыба практически не имеет костей. Ее тело покрыто костяным чешуйчатым панцирем с шипами, но даже позвоночник имеет хрящевую структуру. Осетрина - это очень вкусная рыба. Она относится к рыбам ценных пород, и является важным элементом праздничного стола во многих кухнях мира. Приготовление осетра требует определенных навыков и умения. Мясо осетра по своему вкусу не похоже на другую рыбу. Оно белого цвета и имеет плотную волокнистую структуру. При умелом приготовлении это очень нежное и ароматное мясо без рыбного привкуса и запаха. Съедобен осетр на 86%. Фактически в пищу не употребляют только его панцирь. Все остальные части, включая позвоночник - визигу, идут в кулинарную обработку. Из мяса осетра готовят вкусные стейки, шашлык, изысканные котлеты, отбивные и многое другое. Головы идут в царскую уху, хрящи используются для приготовления бульонов и заливного. Визига известна всем кулинарам в сушеном виде.

Польза рыбы осетр

Осетрина это не только деликатес, но и очень ценное по своим свойства питательное мясо. В ней содержится несколько незаменимых аминокислот, белок, который легко усваивается организмом человека и жирные кислоты. Употребление осетрины насыщает организм фосфором и калием. А это значит, что есть огромная польза для мозга и сердечно-сосудистой системы. Осетр не обладает высокой калорийностью, однако все равно имеет большую энергетическую ценность за счет высокой усвояемости. Он полезен людям страдающим атеросклерозом или другими заболеваниями, связанными с высоким уровнем холестерина. Ведь жирные кислоты способны расщеплять его и способствовать выведению из организма. 

Вред и противопоказания

Основным противопоказанием к употреблению осетрины можно считать индивидуальную непереносимость. Однако осетр имеет свойство накапливать в своих хрящевых тканях токсические вещества. Поэтому употреблять хрящи осетра, который выловлен в экологически неблагополучных районах, не безопасно. Они могут стать настоящим ядом и довольно часто фиксируются случаи таких массовых отравлений. Мясо осетрины нуждается в тщательной тепловой обработке перед употреблением. Лучше не давать его маленьким детям и пожилым людям, если нет уверенности в чистоте места, где был пойман осетр. Не рекомендуют злоупотреблять осетриной людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Энергетическая ценность:

16,4

белки

0,0

углеводы

10,9

жиры

163,7

калорийность

Энциклопедия:

  • Sea fish
    Отличия в подготовке и приготовлении морской рыбы от речной: как лучше сохраняют вкус, аромат, текстуру и питательность морской рыбы.
Все комментарии (0)
Прикрепить