• Рыба лещ. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/53d4/114d/7661/7370/6f2b/0200/gal/roachbreamhybrid.jpg?1406406986
  • Рыба лещ. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/53d4/114d/7661/7370/6f2c/0200/gal/ulov1286183825-48.jpg?1406406987
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Вяленый или копченый, соленый или жаренный - в любом виде лещ высоко ценится как за вкусовые качества, так и за полезный состав. Кроме высокого содержания фосфора (а Вы то еще с детства, наверняка помните, что он так полезен для зрения), мясо леща богато и другими полезными веществами: хлор, калий, магний, молибден, кальций... Витаминов, естественно, в нем меньше, нежели в свежих овощах и фруктах, но тоже достаточно много: витамины группы В, витамин А, РР, С, Д, Е. И особое внимание стоит обратить на рыбий жир - его содержится в мясе леща до 9%! Напомним, что в рыбьем жире содержатся те самые полезные жирные полиненасыщенные кислоты омега-3 и другие, немаловажные различные аминокислоты, так необходимые для нормальной работы всех органов и систем.
Мясо леща содержит достаточно много жиров, поэтому его не рекомендуют для диетического питания, но высокое содержание белка (до 17%) делает мясо этой рыбы обязательным продуктом в рационе человека. 

Польза леща

Мясо леща намного легче усваивается, чем мясо, поэтому все полезные вещества усваиваются в организме в максимальном количестве. Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы достаточно ввести в свой рацион рыбу, в том числе - и лещ. Его мясо также обладает антиоксидантнымисвойствами, а также способствует укреплению костной ткани. Доказано, что даже кариес и болезнищитовидки возникают намного реже, если в рационе присутствует лещ.

Вред и противопоказания

В ограниченном количестве кушать мясо этой рыбы нужно людям с лишним весом, а также с заболеваниями органов пищеварения.

Энергетическая ценность:

17,1

белки

0,0

углеводы

4,4

жиры

105,0

калорийность

Энциклопедия:

  • Sea fish
    Отличия в подготовке и приготовлении морской рыбы от речной: как лучше сохраняют вкус, аромат, текстуру и питательность морской рыбы.
Все комментарии (0)
Прикрепить