Руккола когда была простым сорняком. Скромное растение семейства капустные, имеет мелкие фигурные листья. Любит теплый влажный климат, поэтому ее родина север Африки, юг Европы, Кавказ и Индия. Именно Индии Руккола обязана своим вторым названием - Индау посевной. Хотя весь род растений, к которому она принадлежит, именно так и называется Индау. Культурным способом рукколу стали разводить тогда, когда с легкой итальянской руки она вошла во многие кулинарные шедевры, как итальянской, так и американской, кавказской, да и других кухонь тоже.
В пищу в рукколе используется практически все. Листья идут в салаты, добавляются к мясным блюдам, являются непременным ингредиентом настоящей итальянской пиццы. Из семян производят масло и горчицу. Горчица из семян рукколы получается особенная, имеющая нежный пряный вкус и аромат. Листья рукколы тоже имеют особенный вкус, слегка острый и очень запоминающийся. Они придают его всему, в чем есть руккола.
Польза:
Кроме отменных вкусовых качеств, руккола таит в себе немалую пользу. Богатая разными витаминами, особенно витамином К, она обладает ранозаживляющими свойствами, повышая свертываемость крови. Поэтому она очень полезна при заболеваниях желудка и кишечника. Кроме того руккола ускоряет обмен веществ, что делает ее незаменимым продуктов в любом диетическом меню. Богатая клетчаткой травка создает чувство быстрого насыщения, а особые вещества в ее составе и минеральные элементы помогают быстрому расщеплению жиров.
Вред/противопоказания:
Вреда у рукколы практически нет. Даже если употребить ее в пищу слишком много, что вряд ли получится, из-за быстрого чувства сытости, которое она дает, ничего плохого не случится. Употреблять рукколу с осторожностью необходимо только тем людям, которые имеют аллергию или индивидуальную непереносимость горчицы или капустных видов растений.