Ингредиент розмарин сушеный относится к категории пряности. Широкое распространение розмарин получил в Средиземноморье, которое и является родиной этого растения. В Италии для приготовления традиционного пасхального ягненка обязательно используется розмарин. Для получения розмарина сушеного свежие листья растения высушиваются в определенных условиях и затем измельчается. Розмарин имеет резкий и сложный запах. В сушеном виде не теряет своих свойств.
Ярко выраженный и специфический аромат этого растения отлично дополняет блюда и выпечку и придаёт им особый аромат. Используется в кулинарии в минимальных дозах. Большое количество розмарина сухого может полностью испортить блюдо. Пряность используется при приготовлении супов, морепродуктов, рыбы, соусов, мяса, овощей. Хорошо сочетается с чесноком и специями. Для приготовления чая фруктового и десертов также иногда используется розмарин. Хранить розмарин сушёный необходимо в герметичном контейнере, в сухом и темном месте. Только так он полностью сохраняет свои свойства.
Польза розмарина сушеного
Розмарин сушеный обладает рядом полезных свойств и является общеукрепляющим средством. Блюда с розмарином оказывают целебный эффект и рекомендуются к употреблению после продолжительной болезни и в период переутомления. Растение действует как спазмолитическое и болеутоляющее средство и обладает антисептическими свойствами. Розмарин сушеный оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему и помогает при метеоризме. Часто используется какпротивопаразитарное средство.
Вред и противопоказания
В индивидуальных случаях возможны аллергические реакции.