Розмарин – красивый, вечнозеленый кустарник с тонкими, игольчатыми листиками. С латинского его название переводится как «морская роса».
В стародавние времена душистый кустарник рос на живописных ливанских холмах. Оттуда он распространился на берега Средиземноморья, а теперь его выращивают по всему миру, начиная от южного Крыма и заканчивая США. Античные греки твердо верили, что это удивительное растение дарит человеку счастье, избавляет от страшных снов и помогает сохранить молодость.
Свежий розмарин широко применяют для приготовления повседневных блюд и кулинарных изысков. Пряные, слегка острые листочки изумительно сочетаются с любыми видами мяса, но особенно эффектно подчеркивают вкус молодой баранины и кролика. Розмарин не лишается своих ярких ароматических свойств даже при длительной тепловой обработке. С душистой пряностью готовят соусы, маринады, супы, блюда из сыра и овощей; используют при тушении, жарке и запекании продуктов; добавляют в оригинальные и экзотические десерты.
Польза розмарина:
С древних времен растению приписывали почти магические свойства. Да это и не удивительно, ведь его свежие листья богаты ценным витаминами и полезными микроэлементами, благотворно влияющими на общее состояние организма. Розмарин усиливает иммунитет, регулирует циркуляцию крови, эффективно чистит печень, помогает бороться с нервными расстройствами, улучшает работу головного мозга и стимулирует рост волос. Входящий в состав калий благотворно действует на сердце. Большое количество железа делает розмарин необходимым ингредиентом в рационе больных анемией.
Вред и противопоказания:
Розмарин плохо действует на гипертоников, так как поднимает давление. Обладает мочегонным эффектом, поэтому от активного употребления этого продукта стоит воздержаться людям с больными почками. Усиливает сокращения матки, из-за чего противопоказан беременным женщинам.