При сортировке и обработке риса остаются битые ядрышки, которые вполне пригодны к употреблению в пищу. Побитые рисинки дополнительно шлифуют. Сечка не имеет ни сорта, ни вида. По химическому составу отличается от обыкновенного риса, так как чем больше рис подвергается обработке – полезные вещества его теряются. Рис человек стал употреблять в пищу очень давно, но только сравнительно недавно были выявлены его полезные качества. Существует мнение, что рис – это продукт, который продлевает жизнь. Из дробленого риса чаще всего готовят молочные каши, пюреобразные супы, используют в качестве добавки в фарш в некоторых блюдах. У дробленного риса возрастает клейкость, что делает блюда из него вязкими. Этот рис можно использовать и в пивоварении.
Польза:
Польза дробленного риса , как и риса вообще, достаточно велика. Прежде всего, рис славится своим благотворным влиянием на ЖКТ: эффективен при диарее, варенный в молоке – отличное очищающее средство, полезен при спаечных процессах в толстом кишечнике, избавляет от неприятного запаха изо рта. Еще рис считается потогонным, жаропонижающим, антитоксическим продуктом при ангинах и заболеваниях дыхательных путей. Улучшает состояние кожи. Помогает нервной системе и мозгу в стрессовых ситуациях. Мягкое, обволакивающие действие риса способно помогать желудку при пищеварении. Повышает лактацию.
Вред и противопоказания:
Употребление дробленного белого риса не рекомендуется при сахарном диабете. Людям с хроническими запорами следует избегать этого продукта. Употребление дробленного риса в большом количестве повышает риск возникновения нарушения сердечно – сосудистой системы и возникновение гипертонии и атеросклероза.