В отличие от своего собрата белого, рис черный имеет более длинные и жесткие зерна и отличается необычным ореховым привкусом. Такой рис отлично насыщает весь организм человека. Родиной черного риса является Северная Америка и Канада. Именно там он был и по сей день остается основой ежедневного рациона местных жителей. Со временем этот пищевой продукт завоевал популярность во всем мире, а особенно в азиатских странах (Китай, Таиланд, Бали). Черный рис подают как гарнир к мясу и рыбе или добавляют в разнообразные салаты, из него готовят пикантные супы, суши, плов, а также довольно необычные десерты.
Польза риса черного
Основные полезные свойства черного риса заключаются, прежде всего, в его богатом витаминном и минералогическом составе. Так, данный пищевой продукт содержит в себе большое количество белка, природных аминокислот, фолиевой кислоты, витаминов, группы В, Е, клетчатку, селен, цинк, магний, фосфор, натрий, марганец, калий и т.д. Поэтому черный рис рекомендуют включать в рацион людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, желудочно-кишечного тракта и т.д. Частое употребление в пищу черного риса способствует снижению холестерина в крови, а также улучшает зрение, состояние волос, кожи и ногтей и т.д.
Кроме того, этот продукт отличается низкой калорийностью, поэтому он незаменим в меню тех, кто страдает от лишнего веса и стремится, как можно быстрее, похудеть.
Вред и противопоказания
Как и любой другой продукт, черный рис, имеет свои противопоказания к употреблению. Это, в первую очередь, любые аллергические реакции. Помимо этого, черный рис в больших количествах оказывает закрепляющее действие на кишечник. Поэтому его с особой осторожностью могут употреблять в пищу те, кто страдае от подобных проблем. Очень важно соблюдать основные правила приготовления черного риса. Из-за большой твердости зерен, его предварительно замачивают в воде.