• Рис черный. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/53dd/414c/7661/7370/72e0/0400/gal/102165663-1371715831-dsc-1958a.jpg?1407009095
  • Рис черный. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/53dd/414c/7661/7370/72e1/0400/gal/102210-rice.jpg?1407009097
  • Рис черный. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/53dd/414c/7661/7370/72e2/0400/gal/103837-or.jpg?1407009099

В отличие от своего собрата белого, рис черный имеет более длинные и жесткие зерна и отличается необычным ореховым привкусом. Такой рис отлично насыщает весь организм человека. Родиной черного риса является Северная Америка и Канада. Именно там он был и по сей день остается основой ежедневного рациона местных жителей. Со временем этот пищевой продукт завоевал популярность во всем мире, а особенно в азиатских странах (Китай, Таиланд, Бали). Черный рис подают как гарнир к мясу и рыбе или добавляют в разнообразные салаты, из него готовят пикантные супы, суши, плов, а также довольно необычные десерты. 

Польза риса черного

Основные полезные свойства черного риса заключаются, прежде всего, в его богатом витаминном и минералогическом составе. Так, данный пищевой продукт содержит в себе большое количество белка, природных аминокислот, фолиевой кислоты, витаминов, группы В, Е, клетчатку, селен, цинк, магний, фосфор, натрий, марганец, калий и т.д. Поэтому черный рис рекомендуют включать в рацион людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, желудочно-кишечного тракта и т.д. Частое употребление в пищу черного риса способствует снижению холестерина в крови, а также улучшает зрение, состояние волос, кожи и ногтей и т.д.

Кроме того, этот продукт отличается низкой калорийностью, поэтому он незаменим в меню тех, кто страдает от лишнего веса и стремится, как можно быстрее, похудеть. 

Вред и противопоказания

Как и любой другой продукт, черный рис, имеет свои противопоказания к употреблению. Это, в первую очередь, любые аллергические реакции. Помимо этого, черный рис в больших количествах оказывает закрепляющее действие на кишечник. Поэтому его с особой осторожностью могут употреблять в пищу те, кто страдае от подобных проблем. Очень важно соблюдать основные правила приготовления черного риса. Из-за большой твердости зерен, его предварительно замачивают в воде.

Энергетическая ценность:

7,0

белки

1,0

углеводы

14,0

жиры

357,0

калорийность

Что приготовить из риса черного:

Энциклопедия:

  • Skovoroda 1
    У каждого дома непременно хранится старая сковорода, покрытая черной копотью. Выбрасывать такой кухонный инвентарь нет надобности, нужно его просто почистить. В статье предложено несколько способов для чистки сковородок.
Все комментарии (0)
Прикрепить