Сегодня белая редька одинаково ценится во всех странах и на всех континентах. Несмотря на довольно острый вкус этого овоща, его используют в кулинарии для приготовления различных пикантных салатов, закусок, супов, вторых блюд и даже десертов, а также в народной медицине и косметологии.
Польза редьки белой
Полезные свойства белой редьки заключаются в ее химическом составе. Прежде всего, она богата на фитонциды, которые помогают бороться человеческому организму с вирусными инфекциями. Поэтому белую редьку рекомендуют включать в пищевой рацион людей с ослабленным иммунитетом, особенно во время эпидемий гриппа и ОРВИ. Также в белой редьке содержатся витамины PP, А, В1, B2, В3, B5, B6, В9, C, Е, Н, кальций, магний, калий, фосфор, натрий, железо, серу, йод, медь, селен, марганец и т.д. Полезные свойства редьки известны с незапамятных времен. Она является эффективным средством от кашля. Из мякоти ее плодов готовят компрессы, которые помогают при болезнях суставов и ревматизме.
Измельченные плоды белой редьки способствуют скорому заживлению ран и язв на коже. В косметологии этот овощ используется для выведения пигментных пятен на коже, гнойников и экземы.
Вред и противопоказания
Органические кислоты и эфирные масла, которые содержатся в белой редьке, являются противопоказанием к употреблению данного продукта людям, которые страдают от заболеваний почек, печени, сердца, сосудов, язвы желудка и т.д. Белая редька категорически запрещена женщинам, которые планируют стать мамой, так как этот овощ повышает тонус матки и, как следствие, может стать причиной внезапного выкидыша или вызвать преждевременные роды.