Говяжьи ребра отличаются особым вкусом и являются питательным и калорийным продуктом. Из них получается отличная закуска, а также превосходный бульон. Говяжьи ребра жарят, варят, тушат. Несмотря на то, что мяса на косточках не так уж и много, оно отличается по вкусу от остальной части туши. Это происходит потому, что мясо прикрепляется к ребрам с помощью соединительной ткани, похожей на пленочку. Эта ткань содержит белки коллаген и эластин. При длительной тепловой обработке пленочки становятся нежными, что говорит о трансформации коллагена в глютен. За счет этого бульон из говяжьих ребер получается насыщенным. Калорийность этого продукта достаточно высока, к диетическим его отнести нельзя.
Польза ребер говяжьих
Говяжьи ребра являются источником жиров, протеинов, многих микро и макроэлементов, в том числе фосфора, кальция, цинка, хрома, магния, селена, меди. Этот продукт оказывает положительное воздействие на пищеварительную и нервную системы, укрепляет костно-мышечный каркас, ускоряет обменные и регенеративные процессы. В говяжьих ребрах содержатся витамины K, E, B группы, PP.
Вред и противопоказания
За счет высокой калорийности этого продукта не стоит увлекаться его употреблением, в противном случае могут наблюдаться нарушения процессов пищеварения и увеличение уровня холестерина в крови, в частности при употреблении ребер в жареном виде. Также говяжьи ребра не рекомендуются тем, кто придерживается диетического питания, поскольку содержат достаточно много жира.