Раки обитают исключительно в чистых водоемах, особи вырастают до 20 см. Различают европейских раков и американских. Цвет взрослых особей зависит от места обитания рака, их цвет может быть от светло зеленого до сине – коричневого. В рацион своего питания люди стали вводить раков еще в древние времена. Мясо рака имеет очень нежный вкус.Большая доля мяса расположена в хвосте рака (именно эту часть принято называть «раковой шейкой»), совсем немного мяса есть в клешнях и ножках. Основным способом приготовления раков есть варка. Их опускают в кипящую воду в «живом» виде, степень готовности определяют изменением цвета до ярко оранжевого или красного.Самыми полезными считаются раки, которых вылавливают в осенне – зимний период.
Польза раков
Польза от употребления раков для человека огромна! Раковое мясо – это, прежде всего, легкоусвояемый белок. Раки, так же как и вся рыба, имеют в своем составе много минеральных веществ, это фосфор, железо, магний, калий, кальций, йод. Так же в них содержатся витамины различных групп. Раки обладают низкой калорийностью. Рекомендовано употреблять раковое мясо при разных нарушениях сердечно – сосудистой системы, пищеварения, почек. Рекомендованы они в постоперационный период. Из-за содержания большого количества хитина, порошок из панцирей используют как антисептическое средство. Так же используют этот порошок в косметологических целях. Употребление раковых шеек способствует выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.
Вред и противопоказания
Употребление раков практически безвредно, при условии, что раки были живыми перед приготовлением. Их не рекомендуют употреблять лицам с некоторыми нарушениями функции щитовидной железы и при индивидуальной непереносимости.