• Простокваша. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/5480/c5ad/7661/7322/5e81/0000/gal/prostokvasha.jpg?1417725355
  • Простокваша. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/5480/c5ad/7661/7322/5e82/0000/gal/prostokvasha2.jpg?1417725356
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Простокваша

·Молочные продукты

Вряд ли найдется хоть один человек, который не пробовал простоквашу. Ведь она получается, если скисает обыкновенное молоко. Простокваша является самым натуральным из всех существующих кисломолочных продуктов, для ее приготовления не требуется использовать никаких дополнительных заквасок. Она готовится совершенно естественным путем, однако бытует мнение, что самая вкусная простокваша получается, если молоко скисает в глиняной посуде. Возможно, это действительно так, ведь глина это натуральный материал, имеющий пористую структуру, обеспечивающую оптимальныйпарообмен. Кроме того, глиняный горшок или крынка имеет свойство сохранять температуру продукта и скисание происходит равномерно и постепенно. 

Простокваша это очень древний продукт. Без преувеличения можно сказать, что она появилась тогда, когда человек стал использовать в пищу молоко. Поэтому на основе простокваши существует множество национальных рецептов у всех народов мира. Русская кухня изобилует вариантами использования простокваши. На ее основе можно печь блины, оладьи, пироги, булочки, делать из нее творог и кефир. Одно из старинных русских народных блюд - тюря, тоже готовится исключительно на свежей простокваше. В деревнях она имеет второе название "кисляк" и считается одним из лучших средств от похмелья.

Польза простокваши

Польза простокваши доказана еще более 100 лет назад русским ученым Ильей Мечниковым. Он посвятил этому продукту ряд своих научных трудов и даже разработал собственный рецепт, с повышенным содержанием кальция и витаминов. Простокваша очень полезна для пищеварения, обладает свойствами повышения иммунитета и выведения из организма токсических веществ. Ее употребление полезно всем, без исключения. Особенно нуждаются в ежедневном употреблении простокваши людям с заболеваниями ЖКТ и печени, а так же ослабленным после болезни и пожилым людям. В простокваше много кальция, фосфора и витаминов. Она легко усваивается организмом. 

Вред и противопоказания

Свежая простокваша не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости организмом молочного белка и молочной кислоты. Однако если продукт простоит несколько дней, его становиться опасно употреблять в чистом виде не только людям с больным ЖКТ, но и здоровым. Такую простоквашу можно использовать только для выпечки.

Энергетическая ценность:

2,9

белки

4,1

углеводы

3,2

жиры

59,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить