• Пряники. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/53d0/1d47/7661/7370/6f0b/0100/gal/p2.jpg?1406147908
  • Пряники. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/53d0/1d47/7661/7370/6f0c/0100/gal/p1.jpg?1406147910
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Прообразом современного пряника принято считать медовые лепешки, о которых упоминается в старинных летописях, датированных 350 годом до нашей эры. Об этой сладости знали древние египтяне, а у римлян она была одним из самых любимых кушаний. В бельгийском городке Динан такую выпечку готовили на Рождество и называли «лебкухен». 

На Руси первые пряничные изделия появились в начале IХ века и по началу представляли собой смесь ржаной муки среднего помола с медом и соком лесных ягод. Со временем правила приготовления претерпели изменения, в тесто стали добавлять душистые травы и пряности, завезенные в Россию из Индии и ближневосточных земель. В ХVIII столетии за медовыми лепешками окончательно закрепилось имя «пряник» и они максимально приблизились к тому вкусу, который известен сейчас.

Сегодня, как и в прежние времена, для придания прянику характерного цвета, в тесто кладут так называемую «жженку» - коричневый карамелезированный сахарный сироп. Поверхность печеного изделия покрывают глазурью, в которую для красоты добавляют натуральные пищевые красители. Пряники кушают просто так, с чаем и кофе, с молоком, соком или фруктовым морсом и используют для тортов, не требующих выпечки. Это лакомство настолько универсально, что одинаково хорошо подходит как для ежедневного употребления, так и для праздничного банкета. 

Польза пряников

Пряники содержат большое количество углеводов и наполняют организм необходимой энергией, но, по большому счету, ценные свойства пряников целиком и полностью обусловливаются их составом. Поэтому, чтобы употребление пряников приносило пользу, нужно выбирать только те сорта, которые приготовлены из натуральных ингредиентов и не содержат искусственных ароматизаторов и красителей.

Вред и противопоказания

Пряники – продукт достаточно калорийный, так что поедать их в больших количествах не рекомендуется. Полностью исключить это лакомство из рациона стоит склонным к полноте или страдающим от ожирения людям.

Энергетическая ценность:

4,8

белки

77,7

углеводы

2,8

жиры

335,8

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить