Яблочное повидло – это не что другое, как пюре из яблок, доведенное до высокой температуры и с добавлением определенного количества сахара. Для приготовления подойдут не только целостные спелые плоды, но и поврежденные, переспевшие и помятые. Вкус повидла будет непосредственно зависеть от окраски и сорта яблок. Дабы предотвратить губительные последствия термообработки и увеличить позитивный эффект от готового продукта, диетологи в один голос советуют, во время готовки повидла заменить сахар на фруктозу.
Польза:
Полезные свойства яблочного повидла определяются исключительными качествами самого яблока. Центральное место в составе фрукта занимает клетчатка, витамины РР, В, А и бета-каротин. Особое внимание на повидло из яблок стоит обратить жителям мегаполисов и людям, живущих в местах с плохой экологической обстановкой. А все это из-за пектинов, которые будучи в структуре фруктов, выводят из организма соли тяжелых металлов и холестерин, благоприятно влияют на опорно-двигательный аппарат и повышают иммунитет.
Вред/противопоказания:
Несомненно, полезный состав яблочного повидла нивелируется во время длительной варки. Особенно страдает никотиновая кислота, витамины С и В. Так, максимальная доля благоприятных веществ составляет только 30 %. В таком случае, продукт оказывает совершенно обратное влияние. Яблочное повидло, из-за большого количества сахара в составе, не рекомендуется к употреблению диабетикам, а также особам, страдающим от ожирения. Кроме того, этот продукт негативно влияет на состояние зубов.