Из свиного подчеревка можно приготовить разные блюда. Самым популярным является отварной или запеченный со специями подчеревок, иногда его сворачивают в рулет. В измельченном видеподчеревок используют для фарша, он получается в меру жирным и сочным. Сало с прослойками мяса поджаривают также кусочками, добавляя в жаркое из картофеля или в плов. Вкуснейший подчеревок – копченый, а еще его отваривают в луковой шелухе.
При выборе подчеревка предпочтение отдают молодой свинине. В отличие от старой, она не требует длительного приготовления. Отличается светло-розовым цветом прослоек и слегка матовой поверхностью на разрезе. У молодой свинины плотная консистенция и у нее практически нет пленок. Покупать подчеревок, как и любое другое мясо (сало), следует в местах, где оно проходит лабораторное обследование.
Польза свиного подчеревка
Польза подчеревка определяется свойствами свиного мяса и подкожного жира (сала). Сало богато витаминами A, D, E, каротином, в нем содержится арахидоновая кислота, необходимая для нормальной работы мозга, сердца и почек. Оно выводит токсины, тяжелые металлы, очищает сосуды, помогает при заболеваниях легких и печени. В холодное время года сало является незаменимым продуктом для поддержания иммунитета и жизненного тонуса.
Свиное мясо хорошо усваивается организмом, в нем большое количество витаминов группы В, цинка, железа и белка. Витамины группы В стимулируют работу нервной системы, что проявляется в здоровом сне, уравновешенности и спокойствии. Железо полезно для кроветворных органов, восстанавливает гемоглобин. Большое количество белка способствует увеличению выработки молока у кормящих мам.
Вред и противопоказания
Жирный подчеревок не рекомендован при воспалительных процессах в желчном и печеночном протоках, при атеросклерозе, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и холецистите. Современные производители при выращивании свиней в корма добавляют антибиотики и ускоряющие рост, гормональные препараты. Это также может нанести вред организму, особенно почкам и печени.