Белый перец издавна использовали в Индии, а оттуда он распространился в Европу. Но это - не какой-то экзотический вид пряности, а тот же самый черный перец, просто обработанный специфическим образом. Для его получения используют вызревшие плоды перцовой лианы. Их отделяют отоколоплодника и вымачивают в воде в течение недели, давая верхней кожице размягчиться. Потом ее очищают, а зернышки тщательно высушивают. В процессе такой обработки перец приобретает нежный, очень светлый цвет. От своего черного «товарища» белый молотый перец отличается более тонким вкусом и ярко выраженным, благородным ароматом.
Белый молотый перец ценится значительно выше черного. Истинные гурманы и знаменитые шеф-повара считают его идеальной приправой для блюд из рыбы, вареного теленка и говядины. Этот вид молотого перца великолепно дополняет свежие овощные салаты, сливочные и пикантные соусы, супы и фарши, паштеты и колбасы. Некоторые хозяйки добавляют белый молотый перец в выпечку и пельмени.
Польза белого перца:
У белого молотого перца масса положительных качеств и великолепный, богатый витаминами и ценными минералами состав. С его помощью можно улучшить аппетит и сексуальное влечение; стимулировать работу желудка, кишечника и системы кровообращения; привести в норму метаболизм и победить простуду. Из-за большого содержания железа и калия медики рекомендуют включать белый молотый перец в рацион сердечникам и больным анемией.
Вред и противопоказания:
Так как белый молотый перец является концентрированной и острой специей, употреблять его нужно в разумных пределах абсолютно всем. В больших количествах он может вызвать перевозбуждение, обострение некоторых хронических заболеваний и усугубить проявления язвы желудка.