Пекарский порошок – не такое уж давнее кулинарное изобретение. Его впервые стали использовать в начале 20 века. Хотя по некоторым утверждениям – его впервые придумали в начале 19. Пекарский порошок используется для разнообразной выпечки: хлеба, булочек, пирожных, тортов, печенья. Он просто необходим людям, которые не переносят запах дрожжей в выпечке. Классическая рецептура этого порошка включает соду, кислоту лимонную, крахмал, муку или сахарную пудру. Обычно пекарский порошок продается в маленьких пакетиках, рассчитанных максимум на 2 кг муки. Сейчас существует множество рецептов этого порошка. Для каждого вида теста производители предлагают абсолютно разные варианты порошка. Главным преимуществом пекарского порошка является то, что он в отличии обычной соды, гашенной кислотой, вступает в реакцию только в момент выпекания изделия. И именно поэтому выпечка с порошком получается более пышной и легкой.
Польза порошка пекарского
Все компоненты, входящие в классический рецепт пекарского порошка, несут скорее пользу только выпечке. На здоровье человека они вряд ли повлияют положительно. Разве, что поднимут настроение от вкусной и пышной выпечки.
Вред и противопоказания
Очень часто при изготовлении пекарского порошка используют различные красители и стабилизаторы. Они, естественно, могут нанести вред организму. Например, замедлить процесс усвоения кальция организмом. Еще часто используется крахмал, который содержит ГМО. Но существенный вред организму может нанести только большое употребление этого ингредиента. Всегда изучайте состав готового пекарского порошка. Если вам необходим по рецептуре пекарский порошок – отдайте предпочтение только качественным продуктам, а еще лучше приготовьте его сами, тем более, что это очень просто.