В среднем, свиная печень весит до 2-х килограмм. Поверхность ее абсолютно гладкая, а на разрезе - рыхлая мякоть. Цвет - красновато-коричневый или светло-коричневый. На цвет печени стоит обращать внимание в первую очередь при ее выборе (не должно быть никаких светлых или темных пятен, сухих мест). О свежести продукта указывает и его запах: своеобразный, но достаточно приятный, ни в коем случае не кислый! Прожилки, желчный пузырь, сосуды илимфоузлы должны удаляться перед продажей.
Печень обладает слегка горьким вкусом. Кстати, чем старше была свинья, тем насыщеннее вкус ее печени.
Печень состоит из 70% воды (именно поэтому она относится к скоропортящимся продуктам), до 4% жира и 17-18% белков.
Существует масса рецептов приготовления печени: ее жарят, варят, тушат, запекают.
Полезные свойства:
Свиная печень - кладезь полезных веществ: витамины A, D, E, группы B, К. Среди микроэлементов стоит выделить высокое содержание железа и фосфора. Поэтому этот продукт просто незаменимый для лечения анемии, а также поддержания нормального состояния человеческого организма. Кроме этого, в печени много калия, магния, кальция, натрия и меди - жизненно-необходимые микроэлементы.
Свиная печень рекомендована маленьким детям, беременным женщинам, курящим людям, больным на сахарный диабет и атеросклероз.
Вред, противопоказания:
Не стоит злоупотреблять количеством печени, так как в ней содержится много холестерина.
Людям, склонным к аллергии, стоит быть осторожными - печень является сильным аллергеном.