В переводе с греческого орегано означает радость гор, в кулинарии используются листья и цветочные почки. Он неприхотлив и поэтому недорогой как приправа. Это любимая трава для итальянцев, греков и мексиканцев. Орегано сушеный имеет пряный запах и острый вкус, очень похож на майоран, но с более ярко выраженными характеристиками. Используется для усиления вкуса и аромата мяса, особенно птицы, подходит к пасте, рыбе, сырам, фасоли, различным супам. Орегано добавляют в маринады и соусы на основе вина. Он отлично сочетается с яичным омлетом и незаменим в итальянской пицце.
Добавлять в блюда орегано сушеный следует в конце готовки, потому что уже при температуре 40 градусов Цельсия все его полезные свойства утрачиваются. Часто используется в сочетании с базиликом, майораном, розмарином, тимьяном.
Орегано применяют при изготовлении паштетов, домашних колбас и ливерных. С ним готовят шампиньоны, засаливают лесные грибы и овощи, консервируют маслины. Орегано входит в состав сборных чаев, находит применение в пивоварении, изготовлении кваса, настойки.
Польза:
Орегано сушеный улучшает работу кишечника, оказывает укрепляющее и стимулирующее действие на человека. Является мочегонным, потогонным и желчегонным. Способен пробуждать аппетит и продлевать срок годности продуктов. Усиливает переваривание тяжелых жирных продуктов, что хорошо сказывается на похудении.
Зафиксирована антибактериальная активность орегано, а также способность успокаивать нервную систему. Нормализует менструальный цикл, предупреждает ранний климакс.
Помогает при гастрите, спазмах желудка, воспалении в печени, при бессоннице. Обладает отхаркивающим эффектом, используется при ревматизме, гипертонии, атеросклерозе.
Противопоказания:
Возможна индивидуальная непереносимость. В больших количествах способен негативно влиять на потенцию. Женщинам стоит воздержаться во время беременности, орегано может спровоцировать спазмы матки.